Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Интернет-газета Гарри Каспарова

Вестник

Всероссийский гражданский конгресс

Либертарное движение СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Общественное объединение СУТЯЖНИК

Союз Правых Сил

Конституционное Соглашение

Пермское отделение международного общества & laquo;Мемориал»

Московская Хельсинкская группа

Общероссийское общественное движение ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 МЕЛИХОВ.INFO - политический форум

19.02.08

В зонах сидят тысячи невиновных людей

В российских местах лишения свободы находятся тысячи невиновных людей. И мало кто обращает на это внимание. Не все в силу различных причин имеют доступ к квалифицированной юридической помощи защитника и к правозащитным организациям. Зная, что они не совершали преступления, люди сидят и копится злость на душе. Прокуроры и судьи с легкостью запихивают за колючую проволоку человека, даже не задумываясь о его судьбе, о семье, детях. Им главное – «срубить палку» и дело закрыть. И нередко, в местах лишения свободы попадают люди, вообще не совершившие никакого преступления.

Ярлыки:

15.02.08

Если бы не помощь адвоката Трепашкина, я сидел бы еще более 3-х лет в колонии

Я был осужден к 4 годам лишения свободы условно за неуплату налогов с организации. Осужден был давно, еще до декабря 2003 года. Общеизвестно, что в декабре 2003 года были внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. В соответствии с этими поправками вменяемые мне деяния перестали быть уголовно наказуемыми. Тем не менее, мне был заменена условная мера наказания на реальную в виде 4-х лет лишения свободы под надуманным предлогом, что я якобы не являюсь отмечаться в орган, ведающий исполнением наказаний.

Ярлыки:

В тюрьме Трепашкин оставался настоящим адвокатом

Я до 2005 года работал сотрудником милиции в гор. Москве. Такова наша действительность, что за одну из операций по задержанию группы лиц с наркотиками, я оказался «преступником». 7 июля 2005 года судьей Люблинского районного суда г. Москвы Сивцовой Н.В. я был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п. «а» , 285 ч. 1 УК РФ и мне было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с лишением права занимать должность в системе МВД России и МЮ РФ сроком на один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ярлыки:

05.02.08

Свидетельство В.П. Ишукова

Прошу Вас при рассмотрении материалов по жалобе осужденного Трепашкина М.И. на незаконное наложение на него дисциплинарного взыскания от 17.01.2006 г. в виде водворения в штрафной изолятор на срок 3 суток учесть мои показания, так как я лично присутствовал при разговоре Трепашкина М.И. с врачом (позже я узнал, что это был фельдшер МСЧ ИК-13 Миронов) 11.01.2006 года. Причиной написания настоящего заявления для меня послужило то, что Трепашкина М.И. незаконно и необоснованно поместили в штрафной изолятор за фактически не имевшие место нарушения режима – «невежливое обращение в адрес сотрудника ИУ».

Ярлыки:

30.01.08

Заявление Немыкина В.А.

Прошу использовать мое данное заявление как собственноручные показания свидетеля (п.2 ч.1 ст.74 УПК РФ) в судебном заседании по делу осужденного Трепашкина М.И. Об ответственности за дачу ложных показания я ознакомлен.

Ярлыки:

27.01.08

Письмо Стариченкова А.Н.

Я Стариченков Александр Николаевич. Мне необходима Ваша помощь, так как мне не к кому больше обратиться. Липцер Елена Львовна или Косик Любовь Борисовна, я Вас прошу мне помочь, просто надоели эти угрозы и беспредел со стороны администрации и прокурора по надзору, курирующего ИК-13, за все объяснения и заявления, которые я писал и подписывал за время моего нахождения в ИК-13 в отношении режима содержания и в отношении Трепашкина М.И. И что якобы мне правильно заменили режим содержания, и что якобы у меня нет претензий к администрации ИК-13. Это все ложь! Я все это подписывал и писал под физическим и психологическим давлением со стороны администрации ИК-13. Мне сделали перережим (с колонии-поселения на более строгий – общий) из-за того, что я отказался писать докладные и физически воздействовать на Трепашкина М.И.

Ярлыки:

31.12.07

Заявление С.С. Наугольных

Прошу данные, изложенные в данном заявлении, учесть по делу осужденного Трепашкина М.И. в качестве моих собственноручных показаний, так как явиться в суд лично по собственной инициативе мне затруднительно из-за нахождения под охраной в ФГУ ИК-13.

Ярлыки:

29.12.07

Показания свидетеля Варлакова С.Н., данные в суде

1. Я отбываю наказание за ДТП, т.е. за преступление, совершенное по неосторожности - ч.2 ст.264 УК РФ, являющееся преступлением средней тяжести. До ДТП являлся сотрудником уголовного розыска.

2. По приговору Тугулымского районного суда от 11.08.2004 года, осужден по ч.2 ст.264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

Ярлыки:

Заявление осуждённого С.Л. Крючкова

Прошу при рассмотрении материалов по жалобе осужденного Трепашкина М.И. о незаконности наложения на него взыскания дисциплинарного характера от 17.01.06 г. – водворения в ШИЗО на трое суток учесть мои показания, так как я присутствовал при разговоре его с рачом ИК-13 11 января 2006 года в 8 часов 10 минут.

Ярлыки:

15.12.07

Cвидетельство осуждённого Сулейманова по делу Трепашкина

Прошу Тагилстроевский районный суд при рассмотрении жалоб Трепашкина М.И. на незаконность наложения на него взысканий учесть данное мое заявление, в качестве собственноручных показаний по обстоятельствам дела.

Ярлыки:

свидетельство осуждённого Чанкурова по делу Трепашкина

Прошу уважаемый суд учесть при рассмотрении материалов об изменении режима осужденному Трепашкину Михаилу Ивановичу, что наказания на него налагались по сфабрикованным материалам. Делалось это специально, чтобы не отпускать Трепашкина М.И. на УДО и подольше удерживать в ИК-13 за колючей проволокой.

Ярлыки:

12.11.07

В КАРАНТИНЕ - УБИВАЮТ!

Об этом заявил Виктор Ишуков, свидетель со стороны защиты по делу об изменении политзаключенному Михаилу Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на более суровый - общий режим.

Ярлыки: ,

30.05.07

Свидетельство А.А. Шудегова

Я, Шудегов Анатолий Афанасьевич, впервые познакомился с Трепашкиным М.И. 21 февраля 2006 года в учреждении ИЗ-66/1 г.Екатеринбурга и прибыли в колонию-поселение ФГУ ИК-13. В дальнейшем я ближе познакомился с ним, находясь вместе в отряде и питались за одним столом (как говорят здесь в колонии осужденные, был с ним «семейником»).

Ярлыки:

04.04.07

Коллективное письмо осуждённых из ФГУ ИК-13

Яд ада ФСИН
(хозяин зоны "в законе")

ФСИН РФ является "закрытой системой", применяющей "садистские" методы физического уничтожения заключённых. Во время отбытия наказания в ФГУ ИК-13 УФСИН по Свердловской области г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 1 стали известны следующие факты:
- в учреждении 349/13 (ФГУ ИК-13) г. Н-Тагила УФСИН по Свердловской области в виде самодеятельной организации "Секция дисциплины и порядка" (далее коротко "СД и П") на самом деле организована группа осуждённых Комаров С., Кононов П., Исаков Д., Алтенгов А., Кишковец П., Мадвалиев М., Марков Е., которые по указанию администрации и лично начальника колонии подполковника внутренней службы Сергея Степановича Золотухина, калечат и делают из "воровского" ритуала "опускание" (т.е. загаживание одежды экскрементами) особенно непослушным или тем, кто пытается жаловаться на действия администрации.

Ярлыки:

13.03.07

Свидетельство Сергея Коробаева

В Тагилстроевский районный суд
Гор. Нижнего Тагила
Свердловской области
От Коробаева Сергея Константиновича,
проживающего по адресу: (адрес в редакции - прим. ред.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Могу засвидетельствовать, что в ФГУ ИК-13, в 19 отряде, отправление всех жалоб, заявлений и писем осуществляется через начальника отряда Головина А.Ю., поэтому многие из них до адресата не доходят, исчезают.

Ярлыки:

26.02.07

Жизни Михаила Трепашкина угрожает смертельная опасность



Виктор ИШУКОВ, бывший заключенный ИК-13, находившийся в течении шести месяцев в одном отряде с Михаилом ТРЕПАШКИНЫМ, заявил о том, что в случае изменения режима содержания, Михаилу ТРЕПАШКИНУ угрожает реальная физическая расправа.

Ярлыки: ,

13.02.07

Обращение осуждённых к правозащитникам

В ФГУ ИК-13 бунтует ВИЧ-барак. Осуждённые, больные ВИЧ-инфекцией и отбывающие наказание в указанной колонии, протестуют против избиений, которым они подвергаются при поступлении в ИК-13 и при нахождении в ШИЗО.

Ярлыки:

Письмо осуждённого

Мне необходима ваша помощь, т.к. мне не к кому больше обратиться. Липцер Елена Львовна или Косик Любовь Борисовна, я вас прошу мне помочь, мне просто надоели эти угрозы и беспредел со стороны администрации и прокурора по надзору, курирующего ИК-13.

Ярлыки:

08.02.07

Свидетельство Рожина

ЗАЯВЛЕНИЕ

город Москва
«06» февраля 2007 года


В период общения с Трепашкиным Михаилом Ивановичем в ФГУ ИК-13 города Нижнего Тагила ГУФСИН Российской Федерации по Свердловской области с 04 августа 2005 года по 17 февраля 2006 года, а также в последующее время в период рассмотрения его жалоб на действия исправительного учреждения и представлений ФГУ ИК-13 г. Н-Тагила я неоднократно подтверждал нарушение условий его содержания как в период его содержания в камере №8 ШИЗО на режимной территории ФГУ ИК-13 с 04.08. по 09.08.2005г., так и в период его содержания в карантинном отделении на участке колонии поселения с 15.08. по 31.08.2005г. (31.08.2005г. Трепашкин был условно досрочно освобожден), а также в последующем (после незаконной отмены его условно-досрочного освобождения)на участке колонии-поселения в период отбытия наказания с 22.09.2005г. по 17.02.2006г.).

Ярлыки:

21.08.06

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА





В Тагилстроевский районный суд
г. Нижнего Тагила Свердловской области
от ос. Яхина Равиля Рафаиловича
1960 г. рождения
по ст. ст. 126-II, 163-II УК РФ
к 5 годам л/св
н. ср. — 19.07.02 г.
к. ср. — 04.06.07 г.
л/д — 12277, колония-поселение


Заявление

Прошу суд при рассмотрении материалов по наложению взысканий на ос. Трепашкина Михаила Ивановича учесть мои показания как очевидца необоснованных преследований в ФГУ ИК-13 данного осужденного.

Вместе с Трепашкиным М.И. я отбывал наказание на участке колонии-поселения с 9 августа 2005 года по настоящее время.

Отмечу, что Трепашкин М.И. всегда был правопослушным осужденным, строго соблюдал требования режима отбывания наказания. 30 августа 2005 года он вполне законно и обоснованно был отпущен по УДО. Однако после того, как он был возвращен обратно в сентябре 2005 года, он подвергся жесткому прессингу, необоснованным преследованиям, наложению взысканий по придуманным основаниям со стороны администрации ФГУ ИК-13 и прежде всего начальника отряда Головина А.Ю. В связи с тем, что поступило указание "сверху", чтобы Трепашкина не отпускать по УДО, вначале было придумано, что Трепашкин якобы не поздоровался с психологом Устиновым Е.Г. Все в ФГУ ИК-13 знают, что это было сфабриковано, чтобы наложить на Трепашкина взыскание и не отпускать по УДО. "Свидетелями" якобы нарушения режима выступили лица, которых там не было: Исаков Жуматай и Гирфалов Олег. Они написали ложные доносы.

В декабре 2005 г., январе и феврале 2006 года также по придуманным провокациям Трепашкина наказывали 4 раза, в т.ч. 3 раза помещали в шизо. Для "подтверждения" фактов нарушения режима Трепашкиным начальник отряда снова использовал ложные доносы в виде докладных осужденных 10-го отряда ФГУ ИК-13: Исакова, Лисицина, Кашина, Зверева, Кирьянова, Захарова, Кузьмина. Помощник нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Фирсов О.В. умышленно скрыл факты фабрикации материалов о якобы имевших место нарушениях режима Трепашкиным. Проверку он провел необъективно, с явно обвинительным уклоном.

Мне известно, что Трепашкин одеколона никогда не покупал, а спросил на КПП, можно ли пронести пробник туалетной воды "Озон". Он тогда был вместе с осужденным Рожиным Д.И., который всё видел, как Трепашкин спрашивал разрешения. Этот пробник у него никто не изымал, а взял с собой инспектор ОБ Каюда Р.И. и затем передал адвокату Косик Л.Б. В колонии-поселении ФГУ ИК-13 все обсуждали эту ситуацию и были очень возмущены тем, что были сфабрикованы документы о том, что у Трепашкина 17.12.05 года якобы была изъята бутылка одеколона и при этом присутствовали осужденные Кузьмин, Исаков и Захаров. Их там не было, но Трепашкина наказали.

В январе 2006 года опять же были сфабрикованы материалы, что Трепашкин якобы накричал на врача и, выходя, хлопнул дверью. Очевидцы — Рожин, Ишуков, Крючков и Молоков — пояснили, что Трепашкин вел себя нормально и просил о помощи врача, но тот накричал, что Трепашкин часто обращается за мед. помощью, и выгнал его. По ложным докладным осужденных 10-го отряда Кирьянова Сергея Михайловича и Лисицина Анатолия Викторовича Трепашкина поместили в сильный мороз в камеру № 1 шизо, где все стены и потолок были покрыты льдом. Я это видел своими глазами, так как работал разносчиком пищи для содержащихся в шизо. Всем было известно, что Трепашкин тяжело болен бронхиальной астмой и проходил курс лечения. Из-за тяжелой болезни и необходимого лечения он даже был уволен с работы. Но, несмотря на все противопоказания и тяжелое заболевание, его поместили в шизо, прекратив лечение.

Трепашкин писал жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, в т.ч. на фальсификацию проверок Фирсовым О.В. Видимо, это обозлило Фирсова О.В. как помощника прокурора, и в конце января 2006 года он сфабриковал рапорт, что Трепашкин в своей беседе с ним якобы употребил нецензурное выражение. Все в колонии-поселении знают, что Трепашкин со всеми вежлив и нецензурных слов в своей речи вообще не употребляет — в отличие от других осужденных, в т.ч. завхоза колонии-поселения Исакова Ж. Но начальник отряда Головин А.Ю. попросил осужденных Лисицина, Зверева и Кашина написать под его диктовку ложные докладные, что они якобы слышали, как Трепашкин ругался матом. Этот факт тоже был предметом неоднократного обсуждения среди осужденных. Нас возмущало, что Трепашкина необоснованно преследуют и по ложным докладным помещают больного в шизо. Тем более что Фирсов беседовал с Трепашкиным в кабинете, где через стенку и двери ничего не слышно вообще. Так, осужденный Коротаев Сергей стоял у двери и ничего не слышал.

Трепашкин снова в сильный мороз (до -35 градусов) содержался в камере № 1 шизо, где было холодно и льдом были покрыты стены и потолок. Он всегда находился в верхней одежде, зимней шапке и перчатках, чтобы не замерзнуть.

Третий раз Трепашкин водворялся в ледяное шизо в феврале 2006 года. Он и Рожин Д.И. направляли письма с жалобами в прокуратуру в г. Екатеринбург на имя Золотова Ю.М., но их выбросили. Трепашкин при встрече с адвокатом Косик Л.Б. отдал ей копию жалобы и попросил выяснить, поступала ли жалоба Золотову Ю.М. Адвокат созвонилась с прокуратурой и отправила копию выброшенной администрацией жалобы. За это его водворили в шизо и необоснованно объявили злостным нарушителем режима. Могу засвидетельствовать, что Трепашкина М.И. поместили в условия, где у него идет постоянное обострение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, из-за чего ухудшается и ухудшается состояние его здоровья. По этой причине к нему неоднократно вызывалась "скорая помощь". В ФГУ ИК-13 для него реально существует опасность для здоровья и жизни. Врачи скрывают истинное состояние его здоровья, чтобы он не освободился по болезни. В ФГУ ИК-13 он преследуется администрацией ИК-13 и Нижнетагильской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ, что указывает на существование угрозы его личной безопасности. Через помещение в шизо его могут сделать инвалидом. Мне известно, что были открытые высказывания угроз в его адрес со стороны администрации.

Прошу данное заявление использовать в суде, куда меня не смогли вывезти 10 апреля, 5 и 29 мая, 13, 20 июня и 26 июля 2006 года для дачи показаний.

Об ответственности за заведомо ложные показания и ложный донос я знаком.

21.08.06 г.
ос. Яхин Р.Р.

Ярлыки: